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Metzgerei Bösen erhält Landesehrenpreis

Piesport. Zum 2. Mal geht der " Landesehrenpreis Rheinland-Pfalz 2024 im Genusshandwerk" an die Metzgerei Bösen in Piesport
Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt (re.) überreichte die Urkunde in Mainz.

Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt (re.) überreichte die Urkunde in Mainz.

Bild: Bild: HWK Trier

Die Metzgerei Bösen in Piesport ist von Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt mit dem "Landesehrenpreis Rheinland-Pfalz 2024 im Genusshandwerk" ausgezeichnet worden.

Für die schönen, kleinen Momente im Alltag

Jeden Tag versorgt das Lebensmittelhandwerk in Rheinland-Pfalz tausende Menschen mit leckerem Brot und Brötchen, Torten und Eis, schmackhafter Wurst und einem süffigen Bier. Es sind Lebensmittel zum Genießen, für die schönen kleinen Momente im Alltag, die mit handwerklicher Sorgfalt und regionalen Zutaten hergestellt werden und die Menschen mit einem besonderen Geschmackserlebnis beschenken.

Zeichen besonderer Wertschätzung

Als Zeichen der besonderen Wertschätzung für diese herausragenden Lebensmittelhandwerkerinnen und Lebensmittelhandwerker, vergibt das Land Rheinland-Pfalz in diesem Jahr zum 2. Mal den "Landesehrenpreis im Genusshandwerk" im Bäckerhandwerk, Konditorenhandwerk, Speiseeisherstellerhandwerk, Fleischerhandwerk und Brauerhandwerk.

Herausragende Betriebe - nachhaltige Konzepte

Die Auszeichnung wird als Ehrenpreis des Landes Rheinland-Pfalz an herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks verliehen, die regional verwurzelt sind, nachhaltige Konzepte verfolgen und sich gesellschaftlichen Anforderungen wie Ausbildung und sozialem Engagement stellen. Der Preis ehrt ausdrücklich die handwerkliche Produktion und die Werte eines Handwerksbetriebs.

Das Lebensmittelhandwerk hat für das Leben aller Menschen in Rheinland-Pfalz sowohl wirtschaftlich als auch kulturell einen hohen Stellenwert. Als Arbeitgeber stärkt es die Regionen und insbesondere den ländlichen Raum des Landes. Das Genusshandwerk bildet junge Menschen aus und bietet ihnen eine berufliche Perspektive. Es bewahrt und fördert das Wissen um die handwerklichen Herstellungsweisen von regionalen Produkten. Nebenbei ist eine Bäckerei, Metzgerei oder ein Café oft ein sozialer Treffpunkt in vielen Dörfern und Städten.

Die Preisverleihung wurde auf dem Mainzer Marktplatz im Rahmen des verkaufsoffenen Sonntags gefeiert. Besucher hatten die Möglichkeit Brot zu verkosten, die Nationalmannschaft der Fleischer kennenzulernen und konnten viel Wissenswertes über die Qualität handwerklich hergestellter Lebensmittelprodukte erfahren. Die Preisträger erhalten eine Urkunde, die Möglichkeit das Wettbewerbslogo für ein Jahr zu nutzen und ein besonderes Preisträgerschild, mit dem sie die Geschäftsräume kennzeichnen können.

Hohe Qualität für gute Marktchancen

Alle 42 Preisträger freuten sich sehr über den Landesehrenpreis. Insbesondere bei den Bäckern und Metzgern war der Preis hart umkämpft - nur die Besten wurden ausgezeichent. Die Metzgerei Bösen ist stolz, in diesem Jahr zu den Ehrenpreisträgern zu gehören und das Qualitätssiegel führen zu dürfen. Und das schon zum 2. Mal, nach 2023. Trotz der strukturellen Veränderungen im Genusshandwerk haben handwerklich produzierende Betriebe, die wie die Metzgerei Bösen mit hoher Qualität herstellen, sehr gute Marktchancen. Die Verbraucher wissen Frische, Geschmack, Service sowie die räumliche Nähe zum Kunden zu schätzen. Bösen schlachtet die Tiere aus artgerechter Tierhaltung im eigenen Betrieb und verwertet alle Teile der Tiere.

 


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